角井 宏喜

PIENOで働きたいと思ったきっかけは何ですか?

専門学校へ通っていた時の担任の先生が、社長と知り合いで「ここどうや。」とずっと言われていました(笑)専門学校は西洋、日本料理と部門が別れていたのですが、西洋料理を勉強している生徒はPIENOへ入社することを勧められました。同じ学校からPIENOに入社した先輩もいます。

それまで学生だったこともあり、お店に食べに行くという機会があまりありませんでした。PIENOは系列店が何店舗もあると聞いていたので、よくあるイタリアンチェーン店みたいな感じかと勝手に想像していたんです。まずは実際に見てみようとお店に食べに行ったら、想像以上のしっかりとしたおいしい料理が出てきました。サービスにも力を入れていて、スタッフのきびきとした動きや雰囲気がとてもいいなと感じました。

自分の目で見るって大事ですね(笑)

実際に働いてみてどうでしたか?

スタッフに個性があり、とても勉強になっています。僕はイタリアンで入ったのですが、最初にお世話になった先輩が元々中華の料理人だった人で、とても中華に詳しかったんです。イタリアンだけに固執した考え方ではなく、色んなものを取り入れているというスタイルの人で視野の広い人でした。人としての幅があり考え方も柔軟で一つの事にとらわれず、すごい対応力があり具体的な目標になりました。

料理をやり始めたきっかけが「人に食べてもらいたい」、人に喜んで貰いたいという気持ちがありました。それもPIENOに入ったきっかけの一つです。基本はホールの人に料理を運んでもらいますが、ホールの人が忙しい時などは自分が持っていく時もあり、お客さまとの近さも感じます。常連のお客さまも多く、僕の成長の過程をわかって下さっていて(笑)「今日の盛り付けいいね」など声をかけていただけるので、すごく嬉しいです。

勤務時間は少し長いかもしれませんが、間に休憩があるので割と楽に働けています。休憩がないところもあると聞きますが、PIENOはしっかり休憩が取れます。そういう働く人間のことも考えてくれる会社です。休みも増えてきています。これからも増やす方向に会社が動いてくれていると聞いています。

角井 宏喜

誠実な印象の笑顔が素敵な角井さん

あなたの仕事内容について教えてください

入ったばかりの頃は洗い物ばかりしていました。こんなものなのかなと思いながらも単調な毎日にイヤになる事もあったのですが、目標としてる先輩もいましたし、いつか僕も調理場に立ちたいという想いでずっと頑張ってきました。洗い場は1年半位は続きました。今3年目ですが、アンティ場や前菜をやらせてもらっています。

今作っている料理は、がっつりしたイタリアンではなくお酒のあて的イタリアンみたいな感じでとてもいいなと思っています。基本的にメニューは副料理長が中心になって考えてくれていますが、僕らも提案はします。例えば「旬のものを使いたいのでこんなのどうですか」など、提案するとダメ出しもありますが(笑)ここのマネージャーは割とやりたい様にやらせてくれていると思います!実際に火を使うパスタとかメインの肉料理なども早くできるようになりたいですね。

上西社長に言われて印象に残っていることは?

「お客さまを中心に仕事をしないと、主観的な仕事の仕方ではダメだ」とよく社長に言われます。料理の提供の仕方にしても、「自分がやりやすいようにではなく、お客さまの事を考えた動きをするともっとよくなる」と言われます。
料理を出す順番やタイミングなどそれまで以上に気を付ける様になりました。そのためには、料理を作るタイミングと出すタイミングをホールと協力し合うことが必要です。スタッフ同士のコミュニケーションをしっかりとって、チームワークでより良くこなせていけたらと思っています。

上西社長はどんな方ですか?

一番最初に会ったのは面接の時です。会社やスタッフを大事にしてくれているというのを強く感じました。この社長の下でならと安心して入社できましたね。系列店もある割と大きな会社なので働いている人数も多いのですが、社長が全てのスタッフの名前を知っていることが驚きでしたね。社長が現場に入っているというのも大きいかもしれませんね。この店舗では月1回か2回、社長は料理を作りながら、スタッフを把握して、お客さまにも気を配って...スゴイの一言です。

もちろん厳しいところは厳しいのですが、そんな細かいところまで言ってくれるのは僕のためだと実感しています。納得のいく厳しさで、その厳しさにより自分が成長しているのも感じます。まだまだと言われますが、成長の成果か、言われる内容が少しずつ変わってきています。それはやはり一人一人をきちんと見てくれているからだと思います。

PIENOに入社を希望している方にメッセージをお願いします

小さすぎず大手チェーン店ほど大きくもないお店で働くということは、自分の成長がわかりやすいと思います。上司もきちんと評価してくれるので、それは働く上でとても大きな事です。視野の広い、腕の立つ先輩方から学ぶこともたくさんあります。ステップアップしていきたい、こうなりたいという目的がある方には間違いのない会社です。自分が実際に入ってそう思いました。

先生のオススメは間違いなかったですね(笑)

HOLIDAY 休日の過ごし方

角井 宏喜

休みの日はふらりと旅に出ることもあります。
近場が多いですが、リフレッシュできますね!

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